marie_あかつき

请让我活着吧。

同人的存在意义

同人的存在意义


本文观点仅代表本人个人观点,与他人无关

为了写最后一段而写的文←_←字数不满两千【呵呵

大概算三次元的同人吧,不过用的依旧是二次元人设

OUT OF CHARACTER*3

—————————————————————————

01

狮子认知到了自己的心意之后,内心几乎是崩溃的;可以说它不仅影响了他的生活,甚至让他开始怀疑人生。

怎么会有人喜欢自己的同人CP的啊!

不过事实就摆在那里,吃素的狮子,B站鬼畜区知名UP主,四大欠王成员之一,微博有近8万粉丝的网红,自认为是个正直得不能再直的直男,竟然在找到女朋友之前喜欢上了自己曾承认的所谓官方腐CP?

狮子的内心是崩溃的。

本来和白鼠组CP只是因为好玩,还可以吸引更多女粉,也算是变相的对那边人类组长期的“秀恩爱”表示不满。实际上他们四个都十分清楚并没有谁真的是给,大家都只是孤独寂寞冷了之后抱抱团,而取向也只是网络上的“大势所趋”,闲时调侃的话题和梗罢了。

开始粉丝们给出的反应也十分有趣,仿佛他和白鼠真的在一起了似的;但后来他发现有些收不住了,发的视频里漫天刷的都是“狮鼠”之类,这就不妙了。而此时狮子又发现自己好像也有些喜欢这对,自然而然就乱了手脚。

他该怎么办呢?

02

路人是最先发现狮子不对劲的。

啊,毕竟A路人是老大,无论年龄资历都远超四欠中其他三人,而狮子确实认可他这个前辈,被他发现也没什么。只不过要说出原因,还是十分羞耻的。

“你最近好像很冷落白鼠啊。

“弹幕里刷CP就让他们刷好了,别因此失去朋友啊。”

……

确实不好面对。

“喂,路人,要是我哪天真的喜欢上白鼠了,你怎么看?”

A路人愣了一下,回过神来时语气坚定:“这不可能。”

“为什么不可能?”

“卧槽你不会是被弹幕刷的怀疑自己取向了吧?哈哈哈哈哈没想到我们风流倜傥的狮子大大也有这么一天哈哈哈哈哈哈哈哈哈——”

“我认真的!”狮子有些羞恼。

电话那头沉默了。

狮子不知道为什么自己要和路人说这些,平时也不是没拿这种东西开过玩笑,他现在却较真起来了。又不是青春期的小女生……

“我们还是见个面吧,电话里面说不大清楚。”

03

“路人你说我该怎么办?”

这天风和日丽,青春期少女狮子向知心姐姐路人吐露了见不得人的心事。他们坐在咖啡馆靠窗的位置,午后的阳光刚刚好,透过路边梧桐茂密的枝桠和玻璃,在狮子柔软的金发上晕开。A路人坐在逆光处,又戴着兜帽,半张脸都隐蔽在阴影里,狮子没有办法判断此刻他的表情。

“狮子啊,你这么大的脑洞,不跟着痒局长去当段子手,真是屈才了啊。”

狮子大脑当机。这跟脑洞大有一百块关系吗?这难道不是关系到我终生大事的三观正确的问题吗?

知心姐姐看着他,恨铁不成钢地叹了口气:“这种明显只有处男会担心的问题,狮子啊,你真的交过15个女友吗?”

青春期少女后知后觉地发现自己被耍了。

“卧槽路人你给我讲清楚为什么是处男啊!”

“哎你别炸毛啊,不就是喜欢自己的同人CP嘛,这么惊慌失措弄得我以为你真变基佬了。”

炸毛的狮子定了下来:“什么你不觉得这像个变态吗?”

“这不是很正常的嘛,我也喜欢路局啊。”

“你个基佬!还说你不喜欢局长!离我远点!”

“狮子啊这明显是两码事,你喜欢狮鼠这对,并不代表你作为吃素的狮子就喜欢伊丽莎白鼠啊。

“你喜欢你自己发的视频里、微博上互动、还有粉丝眼中的那种狮子和白鼠的相处方式,那个吃素的狮子虽然是你,但是和现实当中的你是大不相同的。这就相当于你是‘吃素的狮子’这个角色的作者甚至扮演者,而你会喜欢上关于这个角色的CP是源于你对这个角色的情感——并不是说你自恋或者变态。你只要把吃素的狮子想成另外的人就很好理解了。

“当年我发现自己喜欢自己的同人CP的时候,一开始也挺乱的。可能是我这个人接受能力比较强吧,反正我很快就想通了。因为在粉丝们——无论是个人粉还是CP粉——的眼中,A路人的形象具体而美好,我也在不知不觉中模仿他们看到的那个‘我’;而他们眼中关于‘我’的CP那种相处方式真的太完美了,我没有办法不去喜欢。而且我本身也比较放得开嘛,就当自己是原著作者官方给他们发糖了。”

04

我们因喜欢某个角色或者某两个角色的相处方式而喜欢上了某对CP。

这些CP或是被官方承认,或是被大众厌弃;但是从我们萌上那对CP的那一刻起,我们就不停地希望TA们能够有更多接触。无论在不在一起,无论有没有同好,我们都希望能找到与TA们的相关;无论设定里两方关系有多差,相性有多不好,但喜欢上了就是喜欢上了,再没有办法抛下。

而原著是没法改变的,既定事实已经存在了。

——所以就有了同人。

这便是同人存在的意义吧,哪怕没有人的关注,却依旧割舍不下的情感;哪怕时间久远,但总会记得的最初的触动。


我已经不会写文了TAT可怕


评论 ( 20 )
热度 ( 9 )

© marie_あかつき | Powered by LOFTER